案例分享
深耕餐饮行业12年联合帮扶100个餐饮品牌成为品类NO.1

当前位置: 首页 > 案例分享 > 乐粤粥点丨如何打造受大众欢迎的粤式餐厅?

乐粤粥点丨如何打造受大众欢迎的粤式餐厅?

  01

  前言

  粤菜,是八大菜系之首,由广州菜、潮州菜和东江菜三种地方风味组成。从粤菜特点来看,它选料严格,做工精细,重汤轻油,清淡养生,还兼容许多西菜做法;从国际认知度来看,粤菜餐馆占比较高,享誉中外,加之香港菜、澳门菜,和粤菜同根同源,所以,粤菜一直都是大家眼里的“中国最高端的菜系”。

  02

  项目背景

  乐粤粥点隶属四川宜宾知名品牌大快乐旗下,品牌创始人韩总年少时在广东打拼,因此对广东和粤菜有着深厚的感情。

  在深耕宜宾餐饮市场这20多年里,韩总心中也一直怀揣着一个朴实的梦想——让宜宾老百姓能体验北上广的生活。

  就这样,带着对粤菜的感情以及对宜宾这座城市深沉的爱,韩总携手善志,创立乐粤粥点品牌,共筑梦圆。

  03

  项目重点

  本案重点解决的问题是选品。

  粤菜种类繁多,即使同一个菜系,也能分出几十个小品类,那么,哪个品更适合当地市场?

  1·顺应消费升级,挑选核心产品

  ①健康养生的需求

  根据第一财经商业数据中心发布的《年轻人养生趋势报告》显示,工作学习和熬夜通宵,让90后不得不开始关注养生,九成以上的年轻人已有养生意识。他们的养生大法包括内服和外调,而在内服里,有63%是食物正餐类。

  2020年,健康养生的理念在餐饮行业持续深化发展,表达更多元,不局限于“轻食”“沙拉”“鸡胸肉”这些“西式”产品,还有很多中式养生食物,比如,每天喝一碗红薯小米粥。

  另外根据资料显示,从中古时期,粥就已经实现“食用+药用”功能的融合,进入了“养生”的层次。

  也就是说,在中国消费者的认知里,“粥”一直自带养生特性,这跟新一代消费者健康养生的需求一致。

  ②味型的转变

  根据《中国餐饮数据2020》显示,“辣”虽然还是最受欢迎的味型,但是在消费者最想尝试的口味中,“鲜”以52.5%位居第一。

  在这样的消费趋势下,以精于烹制海鲜,重视原汁原味而著称的潮汕菜,更加顺应消费升级的趋势。

  而潮汕菜的代表美食之一就是砂锅粥了。

  潮汕砂锅粥,加入海鲜、排骨、鸡肉等等食材调味,鲜味至极,其国民认知度比较高,即使在新的市场,也无需过多市场教育。

  △图片来自网络

  ③宜宾消费调研

  在调研过程中,我们关注到,宜宾人民同样喜欢喝粥!

  跟粉面饭相比,人群总数并不少于前者,可是主打粥的品牌基本没有。

  当地比较常见的是甜粥,主要集中在夫妻老婆店,而且大多以外卖为主,相对高端一点的广式砂锅粥则更少。

  即使产品远没有想象中那么好吃,当地消费者依然给予了很高的评价。由此可以看出,广式砂锅粥在当地还是有一定的市场机会的。

  2·丰富产品结构,提升产品体验

  在中国人的传统观念里,喝粥总显得有点“不正式”。

  人们想到喝粥,大多停留在早餐、疗养以及酒后等场景。

  而根据辰智大数据显示,2人及以上一起就餐的上涨趋势明显,聚会场景逐渐增多。

  所以,在消费场景上,我们将传统粥品类的消费场景进行拓宽,让粥的消费变得更加的正式。

  同时产品结构也要做相应地调整:除了主推广式砂锅粥之外,还需要打一套产品组合拳,打造“粥+”的产品结构,以此满足消费者多场景的需求。

  仔细研究粥品,我们发现粥看似简单,其实可塑性很强,不仅可以延展出多种口味,还可以与其他产品进行很好的融合。

  像“喝粥吃点心”,就是广东人一种常见的生活方式。

  不管是普通粥,还是多料粥,都能和点心搭出好味道。

  △图片来自网络

  除此之外,我们还考虑到:

  ·广式点心品种繁多,它的小份量,高颜值等产品属性,与当下新消费需求一致;

  ·点心类产品的复杂工序主要集中在前端,而上餐只需要蒸一下,即可出餐,这样大大提高了效率;

  ·在前端明档展示产品的“手工现制”工艺,还可以提升产品的价值感。

  所以,我们把点心类作为第二重点品类打造。

  在此基础上,搭配一些广式烧味、肠粉、炒菜、主食,让以粥品和点心为主打的粤菜,成为丰富的一餐。

  △图片来自网络

  3、坚持走大众休闲餐路线

  ①打造高性价比

  品牌创立的发心是为了让宜宾人民能够吃到地道的粤菜。

  所以,乐粤粥点始终坚持走大众休闲餐路线,让消费者用大众消费的价格吃到心中的“高端菜系”,创造高性价比

  ②打造不变的广府味道

  在产品品质上,创始人亲自率厨师团队,去广东学习粤菜的做法,把最正宗的广式味道带到宜宾。

  ③打造舒适的广式用餐环境

  环境上,整体空间以木质为主要设计元素,格局清新宁静,渗透着低调的广式美学,表达餐厅的粤式主题。

  为了在口味上突出特色,门店粥品均为现熬;为了增强体验感,门店设置明档,让消费者一眼就能看到厨师在现场熬粥和做包点。

  乐粤粥点首店已经于12月16日盛大开业。

  体验过的当地百姓纷纷表示心满意足。

  “乐食广州好好食”的乐粤粥点,给宜宾人民带来了“北上广的生活方式”,同样也带来了好味道!

相关案例