案例分享
深耕餐饮行业12年联合帮扶100个餐饮品牌成为品类NO.1

当前位置: 首页 > 案例分享 > 吃城都丨红海火锅市场的个性突围

吃城都丨红海火锅市场的个性突围

这两年,火锅品类增长确实明显。

从点评数占比来看,火锅在消费者心中的热度呈逐年递增趋势。

川味火锅重回快车道,门店数增幅最大。其他细分品类,鱼火锅和小火锅门店增幅也较大。


△2018-2019年火锅主要细分品类门店数占比

尤其是在成都这座城市,火锅竞争更是激烈!

细分品类中的“鱼火锅”,在搜索热度排名中,更是仅次于北京,位于全国第二。

在如此“浩瀚”的火锅江湖里,如何闯出一片天下?
这是所有火锅人都在思考的问题。

成都鱼火锅普及度与受欢迎度

走近吃城都



作为蜀大侠旗下品牌,吃城都创建于2019年,品牌主打麻辣鱼火锅,讲究现点现制,现炒现吃。

凭借着“吃货”创始人对产品的极致追求,吃城都获得了不少食客的喜爱,其中又以90后95后的年轻人居多。

2020年,吃城都更是成为了成都大众点评必吃榜餐厅。


△大众点评必吃榜
然而,开源能力很好的吃城都,高频消费却是很少,消费者对于吃城都的品牌忠诚度并不高。


△消费频率分析

吃城都的差异化



成都鱼火锅市场非常成熟发达,并且拥有着各种各样的细分品类。消费者拥有着非常多的选择空间。

在这样的市场竞争中,想要突围就需要自成一派,形成差异化竞争。

如何差异化?

如果单纯的选择鱼火锅这个大品类的话,是无法与竞争对手差异化的。更重要的是,在鱼火锅这个大品类里,已经有“新辣道”品牌提前抢占,形成了品牌势能。


△图片来自网络

如果聚焦在细分品类上,市场上的各种特色风味鱼火锅以及特色环境的鱼火锅都已经有了。“特色风味”、“品牌历史”和“独特环境”等消费者认知已经被抢占。

在拥挤的赛道里继续跟随注定不是一条好的出路。

吃城都可以另辟赛道,如同百事可乐一样,打造属于自己的“新派成都鱼火锅”。


△图片来自网络

吃城都的“新”文化



吃城都的消费者以“90后”、“95后”的新生代居多,这是吃城都可以打造新派成都鱼火锅的基础。
然而打造新生代的新派成都鱼火锅,就需要有新的“文化个性”。

太二酸菜鱼的个性是属于“二”的文化;

探鱼烤鱼的个性是“原始人”的文化;

吃城都的个性是什么呢?


△图片来自网络
品牌的个性来自于创始人!

吃城都创始人江侠,14岁便开始厨师生涯,并立志要将这自然给予的鲜味做到极致。因忘不了儿时那醇香的鱼鲜。十几年来,默默致力于火锅鱼的研发,直到吃城都的诞生!


△吃城都实景图

创始人追求极致的“产品主义”,用接地气的话表述就是和鱼杠上了!

恰好,吃城都所在的城市,麻将是出了名的。

而“杠”则是全国通用的麻将用语——指抓到4个一样的牌。

更有“杠上开花”这种令所有麻友都激动万分的赢牌方式。

借用麻将里的“杠”这个广为人知的符号,吃城都的新文化应运而生。


△图片来自网络

吃城都的“杠”



让吃城都的“杠”和麻将这个广为人知里的“杠”产生更紧密的联系,需要抓到4个一样的“牌”。

经过分析,善志团队发现喜欢鱼火锅的消费者最在乎的是一个字:“鲜”!

为了创造更加鲜的味道,吃城都特地研发开创了“青花椒火锅鱼”。

青花椒具有其独特的“鲜”,刺激味蕾的同时可以回味无穷。

另外,吃城都的青花椒火锅鱼还开创了“新鲜”的吃法。

相较于其他鱼火锅,吃城都的青花椒火锅鱼没有“涮鱼”的环节,上桌之后,顾客可以直接开动!

以“鲜”为本,吃城都有了自己特色“杠”!

鲜!鲜!鲜!鲜!——意味着极致的鲜美!


△吃城都实景图

有了“特色杠”的吃城都,以青花椒火锅鱼为主打,很快被消费者注意到。
试营业期间,客流不断,连工作日的午餐都满满当当。
旨在打造成都吃鱼新地标的吃城都,正带着属于自己的个性文化,激战火锅江湖!

△吃城都实景图

相关案例